星期六, 8月 31, 2013

康文署健身月票......抵嗎?

其實我不太喜歡往健身室裡做"運動",不過新上任的地獄是"鳥無"(New Mode)館,我的職位不像從前般可以親手上書,上書的工作被視為非核心作業,全交由外判員工負責。當中當然產生很多問題,但都暫不在此談。從前上書每天地勞動,現在沒有勞動,中年發福的危機便即時出現。加上跑步想更進一步,體能的提升其實少不免的,於是便買下康 文署健身月票~~~

不過要使用康文署健身室,並不是有錢便可以。使用者要有以下資歷才可:
  • 曾參加康文署舉辦的「正確使用健身室設施簡介會」並通過測試;  
  • 曾參加康文署由二零零六年五月或以後舉辦的「器械健體訓練班」出席率達八成或以上
  • 持有康文署健體金卡;或  
  • 持有中國香港體適能總會認可相關資歷證明。 
我自己就是參加過器械健身訓練班的,HK$75/12堂當中還有健身教練從旁看著,十分便宜吧。比自己買月票玩更抵,如果時間可以的話是個不錯的選擇。而簡介會則是最快取得健身室使用資歷的方法,只需三小時學完如何正確及安全使用健身器材便可,而且費用全免。

再來就是收費吧,不論市區及是新界,HK$14/hrs (非繁忙時間HK$13 only),之於月票就是HK$180,無論月頭或月尾買都可由購買日起使用三十日,計回來用13次就可回本,比坊間的健身中心算是便宜,當然如果大家除了健身外,還要學健身舞等等,康文署便要每個課程報,不像健身中心可以比錢了事。

健身室當然要說說器材,可幸我去的兩間體育館的健身室器材不算新也不算多,但維修率其低,去了多次都只看見一次有一件器械維修中,而且下次去時已修好。不過大家如果只想玩跑步機的話,康文署的健身室可能不適合大家,原因是跑步機長期爆滿。我自己就不明白跑步機有多好跑,不懂設定跑步機但跑慣了,可會再難跑回石屎路。

另外要留意的,就是看看健身室內有沒有電視,我比較建議去一些只有收音機的健身室。每次去有電視的健身室,只要當中有些比較年青的用者,他們便像中毒般目不轉晴看著電視,他們站著看還好,但更多的時間是停著手坐在器械前慢慢看,我終於明白簽場時職員問我要否簽兩小時的原因 Orz

大家可以問月費是否可以回本呢?在我來說是不能的,原因是我雖然去了健身室十多次,但每次只是三十至四十分鐘不等。半小時可做多少器械呢?像我單練上身,用上四至五組器械,可以練四至五組了,對我來說要呆在健身室一小時是十分辛苦的。不過如果大家也會練下身肌肉的﹐一小時就應該少不了,勤力用上十多次便能回本~~~

買健身月票對我來說純是方便,不用就時間入場,45分入又可、55分入也可以,像我做到差不多,便往旁的地獄上班去。不過潛台詞是有職員查票。像我去的兩間體育館一個月來的查票是零,即使是簽場有時連身份證也沒有看。即是說買一小時票,玩兩三個鐘只要有膽是有可能的。

最後大家應該知道最抵的不是月票,而是器械健身訓練班加時鐘混用,不過我下個月抽不中訓練班,我還是繼續買月票去~~~

P.S. 去了一個月健身室的成果,原本不明顯的腹肌即時即形 ^^V